저희 가족들이 다들 감기에 걸렸어요. 그래서 저희 어머니께서 몸보신좀 해야한다면서 닭백숙을 해먹었어요. !!

이건 너무 어려운 것 같아서..제가 하지는 않고 저희 어머니가 하시는거 옆에서 보조 역활을 해봤어요.!!

이거먹고 저희 가족모두 감기가 떨어졌음 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

지금부터 닭백숙 만드는법 알려 드릴께요.  ^^!!!

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 닭, 밤, 대추, 마늘, 감초, 뽕나무, 황기,오가피

다른 약재를 사용해도 된다고 하네요. ^^ !!!

 

 

 

 

 

 

큰냄비에 닭과 모든 각종 한약재료를 넣어주신다음 40~50분정도 푹 끓여주시면되요.

이걸 하는 이유는 닭비린내를 잡으려고 하는 거에요.

다들 이건 아시조 ~~???  ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 불순물 제거및 닭기름 제거를 하셔야해요.

저렇게 거품이나오는데 그걸 국자로 떠서 버리시면 됩니당~ !!

이게 끝이에요. !!!!소금간이나 후추 이런건 먹을때 본인 입맛에 맞게 간을 하시면 되요.

아 !! 그리고 닭껍질은 제거하시고 하면되요. 껍질을 제거하는 이유는 중풍을 예방하기 위해서래요 !!!

 

 

 

 

다된 닭을 덜어낸 모습이에요. !!!

닭을 제외하고 안에 들어간 각종 한약재료나 대추 등은 먹지 않는다고해요 .!!!

그냥 버리시면됩니당~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 참 맛있게도 잘 익었조????

 

 

 

 

 

 

 

 

저희집은 닭두마리를 사용했어요. 한마리씩은 너무 많아서  반씩뜯어서 각자그릇에 퐁당 했어요. ㅎㅎㅎㅎ

오동통한게 아주 먹음직 스럽네요. 닭냄새도 안나고 살도 퍽퍽하지 않은게 맛있어요. !!

밑에있는 잘익은 김치와 세발나물무침 과 함께 먹으니 아주 느끼하지 않고 새콤달콤하게 먹었어요. ^^

 

 

 

 

 

쪽파 세발나물무침 !!

이거 진짜 맛있었어요. 새콤달콤한게 닭뿐만 아니라 밥이랑 먹어도 정말 맛있게 잘먹을수 있을것 같더라구요.

이 레시피는 다음에 올리도록 할께요 ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 백숙 하면 빠질수 없는 !!!!

닭을 다먹고 남은 육수에 양파, 고구마, 버섯,당근,완두콩, 찹쌀등을 이용하여 닭죽을 만들거에요.  ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

각종채소를 다진후에 저렇게 이쁜그릇에 담았어요. 사실 이쁘게 안담아도 되는데 ..사진찍으려고 해놓은거에요 ㅎㅎㅎ

이건 제가 어머니 좀 도와드렸어요. 저하나 할동안 어머니는 혼자 다하시네요... ㅎㅎㅎ 먼가 뻘쭘했어요

 

 

 

 

 

 

 

짭쌀을 물에 불려야해요.

4시간 정도 불려야해요. 이건 미리 백숙 먹기전에 4시간전에 불려두셔야해요 !!!!!!

꼭 !! 잊으시면 안되요 ~ ^^!! 불리는 이유는 죽에 넣었을때 빨리 퍼지기 위해서래요 .

모든재료를 육수가 있는 냄비에 넣어서 타지않게 잘저어가며 죽쑥이기 하시면 됩니당!!!

이것도 그렇게 어렵지는 않은데 .. 채소를 다지는게 저같은 요리초보자들에게는 어려운 일이조 ㅠㅠ

아직 요리의길은 멀고도 험하네요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

완성된 닭죽이에요. !! 엄청 맛있어 보이조??

저기에다가도 본인 입맛에 맞게 후추와소금을 착착 뿌려주시면 되요.

저는 오늘 닭백숙보다 이 닭죽이 제일 맛있었어요. 감자가 없어서 대신 고구마를 넣어서 한건데 정말 좋은 선택이였던것 같아요.

고구마에 단맛이 있어서 그런지 더 맛있었던것 같아요. 담부터는 감자대신 고구마를 넣어서 한다고하네요 ㅎㅎ 다들 맛있었나봐요. ^^

오늘 어머니께서 해주신 몸보신 닭백숙을 먹고 저희 가족들 전부 감기가 싹 다나았으으면 좋겠네요 . !!!!

감기야 물러가라~~~ !!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 환절기라서 그런지 요즘 감기들 많이 걸리시잖아요 ㅠㅠ 다들 감기 조심하세용. !!

 

 

 

 

이글이 도움이 되셨다면 아래에 있는 하트(♥)버튼을

 

꾸~욱 눌러주세요. !!

Posted by 선블리

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 운동하는직장인 에이티포 2016.04.03 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭다리 하나 뜯어서 소금 찍어 먹으면 완전 보양식이죠.ㅋㅋㅋ

  2. BlogIcon GeniusJW 2016.04.04 00:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 넘 맛있어보여요,,
    정성스레 잘 만드신 거 같습니다~^^

  3. BlogIcon 바로서자 2016.04.04 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리의 정성이 듬뿍들어간게 사진으로 보이네요.
    먹을때는 완전 맛나셨겠어요.

  4. BlogIcon ladder and coffee 2016.04.04 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 보양식이네요^^

  5. BlogIcon ☆Unlimited☆ 2016.04.04 20:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸보신 제대로 될거같아요 ^^

  6. BlogIcon 콩서니 2016.04.05 21:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나겟다ㅠㅠ몸이 건강해지는 느낌이다

  7. BlogIcon ㄷㅣㅆㅣ 2016.04.07 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찹쌀을 불려야하는군요
    전에 닭죽해주겠다며 시도했다가 망했었는데 이유가....